24 мая - смотрите записи трансляций

Оценка
(3 голосов)

24 мая: День славянской письменности и культуры и День Памяти Алексея Фёдоровича Лосева (23 сентября 1893 - 24 мая 1988). 

 

24 мая 1988 года ушел из жизни великий русский философ Алексей Федорович Лосев. По традиции  24 мая на Ваганьковском кладбище совершается панихида, а в «Доме Лосева» проводится торжественное заседание просветительского общества «Лосевские беседы».

В этом году мероприятия, посвященные памяти философа, пройдут в режиме онлайн.

2020 05 24  Отслужили панихиду: отец Александр Виноградов, клирик  храма Владимира Священномученика ( г. Королев) и протоиерей Феликс Стацевич, настоятель Елизаветинского храма ( г. Королев).

 

Программа онлайн-трансляций 24 мая.

Смотрите на ГЛАВНОЙ странице нашего сайта или на ВИДЕОКАНАЛЕ "Дома Лосева"

 

14:00

Мультимедийная выставка-лекция "А.П. Чехов в жизни и творчестве А.Ф. Лосева"
Мультимедийная выставка-лекция создана на основе книжно-иллюстративной выставки, подготовленной сотрудниками Библиотеки к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. Показаны книжные издания из фондов Библиотеки, портреты, рукописи, фотографии чеховских пьес в постановке МХАТ и др. Изобразительный ряд сопровождается фрагментами статьи доктора филологических наук Е.А. Тахо-Годи «Лосев и Чехов: к постановке проблемы». Смотреть запись...

 

18:00

Московский музыкальный театр "Амадей". Музыкальный спектакль-эссе "МУЗЫКА И МИФ".

Художественный руководитель - Олег Митрофанов.
Музыкальный спектакль - эссе по редактированным для исполнения на сцене текстам из работы А. Ф. Лосева "Музыка как предмет логики" и произведениям западноевропейских и русских композиторов.  В пектакле участвуют: Михаил Полежаев, Ульяна Кислицына, Эвелина Крутских, Андрей Пичугин, Ольга Шошина, Михаил Агушевич, Ажара Кадырова, Олег Митрофанов. Смотреть запись...

 

Музыкальный спектакль-монолог по работе А. Ф. Лосева "Музыка как предмет логики".

Сперва о забавном. Одна строгая и интеллигентная дама, тонко разбирающаяся в предмете, цитирующая наизусть "Розу Мира" и "Бледный огонь", очень избирательная в выборе терминов и оценок - так вот, эта дама, посмотрев данное видео, сказала: "Все чрезвычайно убедительно, а "Финдлей" - вообще ОТПАД". Не совсем вписывающееся в лексикон слово "отпад" выразило, надо думать, удивление и одобрение лукавым действиям Финдлея и его собеседницы. С другой стороны, почти из песни - раз "отпад" есть, то слово найдем. Точно так же, как нашли друг друга большие озорники - поэты Роберт Бернс и Самуил Маршак, композитор Георгий Свиридов и артисты - очаровательная Ольга Шошина и твердо знающий, чего хочет, Финдлей - Андрей Пичугин.

Теперь о серьезном. Перевод с "лосевского" языка на русский и далее на театральный - головоломная работа. Как оказалось при разборе философских конструкций, автор выразил удивительно простые, ясные и свежие мысли, не боясь парадокса, наглядного примера и доброй шутки. Все это требовало появления на свет - и появление состоялось, в первую очередь благодаря Михаилу Полежаеву, который ведет заявленный монолог... Вернее, все же, диалог - с залом, музыкантами и с собой. Любителям пафоса приносим извинение за вольность в финале. Спеть с публикой "Сурка" в жанре караоке - свежая идея. Кое-кто может счесть, что даже слишком свежая, при остальном серьезе. Но уж - что есть. Кстати, невольно рождается полемичная мысль. "Музыка как предмет логики" - практически о том же, о чем и "Крейцерова соната", и почти в тех же выражениях. Только у Толстого недоуменный негатив, а у Лосева - милый и примиряющий знак "плюс". Остальной репертуар - выверенный и серьезный. Концерт Мендельсона, Ария Вагнера (Вольфрам), "Пастух на скале" Шуберта, Трио Аренского, тургеневское "В дороге" - и так далее... И прекрасный текст замечательного русского философа, наверное, впервые звучащий в таком формате.

Сегодня, в День памяти Лосева, этот спектакль будет транслироваться на культурном портале музея-библиотеки его имени, а мы удовольствием присоединяемся. К уже упомянутым артистам и музыкантам - Эвелина Крутских (фортепиано), Ульяна Кислицына (скрипка), Ажара Кадырова (виолончель), Михаил Агушевич (кларнет). Все это придумал, а также к случаю кое-что перевел на русский язык Олег Митрофанов. 

 

Смотрите документальный фильм «Лосевские беседы» (три серии):

 

https://predanie.ru/video/4538-1-strast-k-dialektike/

https://predanie.ru/video/4537-2-arbatskaya-akademiya/

https://predanie.ru/video/4552-3-derzanie-duha/

 

Культурно-просветительское общество «Лосевские беседы» было создано 18 апреля 1990 года стараниями заслуженного профессора МГУ, заслуженного деятеля науки РФ — Азы Алибековны Тахо-Годи, ученицы и соратницы А. Ф. Лосева. 

 

Спасённая библиотека. 

Посетите мультимедийную выставку "Спасённая библиотека" - музейный проект, который дает возможность познакомиться с музейными экспонатами в режиме онлайн. Для просмотра выставки нажмите ЗДЕСЬ

 

Прочитано 201 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter