Церковь Николая Чудотворца в Плотниках
(Храм также называли: Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь)


Для получения увеличенного изображения кликните мышкой на фотографии.

В 1917 году ее адрес: Москва, ул. Арбат, 45; Никольский пер., 24. Церковь Николая Чудотворца, что в Плотниках, стояла на углу улицы Арбат и Плотникова переулка.

Известна с 1625. И хотя главный престол был Троицкий, церковь всегда именовалась по Никольскому приделу. Другой придел Балыкинской Божией Матери.

По одной версии деревянную приходскую церковь Николая Чудотворца выстроили в 1625 году специально для дворцовых плотников. Их слобода появилась на Арбате после смутного времени, когда после пожара, уничтожившего большую часть Москвы, требовались плотники. Предполагают, что эти плотники впервые вымостили Арбат на средства Земского приказа как казенную территорию: в деревянных мостовых были обнаружены медные копейки времен Алексея Михайловича, те самые, что привели к Медному бунту 1662 года.

У церкви Николы в Плотниках расположилось владение боярина Василия Ивановича Стрешнева, родственника второй жены царя Михаила Федоровича.

В 1670—1677 годах по грамоте патриарха Иоакима на месте деревянной появилась каменная церковь с главным Троицким престолом. Храм значился «в Плотнической слободе».

В 1812 году храм был совершенно разграблен. В первой половине XIX столетия обновлен иконостас и убранство храма. Трапезная и колокольня пристроены в 1853. Романюк С.К. в книге «Из истории Московских переулков» пишет: «Еще в конце 1880-х гг. арбатские переулки были свидетелями идиллических деревенских сцен. «Многие держали у себя во дворах коров, — вспоминал современник.

— Я помню одно раннее весеннее утро. Всего лишь четыре часа; я просыпаюсь и слышу непривычный для себя звук. Что такое? Оказывается, идет пастух по Плотникову переулку и играет на рожке. Коровы выходят из ворот, и пастух гонит их пастись на Девичье поле». Среди прихожан храма следует назвать А. С. Пушкина. В начале 1807 года семья А.С. Пушкина жила в Кривоарбатском переулке, в приходе храма Николы в Плотниках, и маленький Пушкин был его прихожанином, что осталось в записях исповедных книг.

В 1907 году в храм Николы в Плотниках был назначен известный священник Иосиф Фудель, принявший сан по благословению старца Амвросия Оптинского. С ним дружили священник Павел Флоренский, Константин Леонтьев, Лев Тихомиров.

Церковь разрушили в начале 1930-х.

На ее месте в 1933—1935 гг построен дом № 45/24 по Арбату (архитектор Поляков Леонид Михайлович, 1906—1965).

Источник иллюстрации:
Найденов Н.А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, № 10

...~Храмы Арбата~...
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter