Семинар "Русская философия". Цикл "Русская философия в мире". Круглый стол "Уильям Джеймс (1842-1910) и Россия". Выступают К.М. Антонов (ПСТГУ), Г.В. Новикова (МГУ) и И.В. Ногаев (РИА "Новости").
Событие
- Название:
- Семинар "Русская философия". Цикл "Русская философия в мире". Круглый стол "Уильям Джеймс (1842-1910) и Россия". Выступают К.М. Антонов (ПСТГУ), Г.В. Новикова (МГУ) и И.В. Ногаев (РИА "Новости").
- Дата:
- 15 Чт, Май 2025, 18:30
Описание
Семинар "Русская философия". Цикл "Русская философия в мире". Круглый стол "Уильям Джеймс (1842-1910) и Россия". Выступают К.М. Антонов (ПСТГУ), Г.В. Новикова (МГУ) и И.В. Ногаев (РИА "Новости").
Первой работой Уильяма Джеймса, вызвавшей интерес среди его современников в России, стали «Принципы психологии», которые Джеймс писал на протяжении двенадцати лет. В 1890 году, когда «Принципы психологии» были опубликованы в США, в журнале Московского психологического общества «Вопросы философии и психологии» появилась рецензия, написанная редактором журнала и председателем общества, профессором Императорского Московского университета Николаем Яковлевичем Гротом. Для американского философа одним из важнейших аспектов опыта были отношения — позиция, которую он позднее определит как «радикальный эмпиризм». Как бы то ни было, несмотря на страстные призывы редактора журнала, два тома «Принципов психологии» так и не были переведены; впрочем, в 1896 году на русском языке вышла однотомная сокращенная версия «Принципов…», переизданная в 1902 году под названием «Научные основы психологии» (перевод И. И. Лапшина под редакцией Л. Е. Оболенского). В этом же году на русском языке появились сразу два перевода лекций Джеймса, известных как «Беседы с учителями о психологии» (в переводе А. Громбаха) и «Психология в беседах с учителями» (в переводе В. Н. Ивановского). В 1904 году на русском языке было опубликовано сочинение Джеймса «Зависимость веры от воли и другие опыты популярной философии» в переводе С. И. Церетели; затем были переведены «Прагматизм: Новое название для некоторых старых методов мышления. Популярные лекции по философии» (1910, перевод П. Юшкевича, «Многообразие религиозного опыта» (1910, перевод В. Г. Малахиевой-Мирович и М. В. Шик под редакцией С. В. Лурье) и «Вселенная с плюралистической точки зрения» (1911, перевод Б. Осипова и О. Румера под редакцией Г. Г. Шпета. Публиковались на русском языке, выдержав несколько переизданий, отдельные эссе Джеймса, взятые из его сочинений: «Стоит ли жить?» (1898), «О человеческом бессмертии» (1901), «Возможно ли сообщаться с умершими? (Из отчетов Лондонского общества психических исследований)» (1911). В 1900-е годы появились и первые критические исследования на русском языке о теоретических взглядах Джеймса, как оригинальные, так и переводные. А в 1901 году он был избран почетным членом Московского психологического общества. В 1910 году в некрологе о смерти Джеймса, помещенном на страницах сентябрьского номера журнала «Вопросы философии и психологии», он будет назван «психологом par excellence», ибо, как заметит Г. И. Челпанов, «может быть, никто из современных психологов больше Джэмса не способствовал в такой мере упрочению той мысли, что психология есть философская наука, и, может быть, никто не в состоянии оценить эту заслугу Джэмса больше, чем наше поколение, которое училось по его книгам».
Планируется интернет-трансляция.
Бесплатно. Бесплатные билеты можно оформить онлайн или в кассе Дома Лосева перед началом события.
Кнопка-ссылка для оформления билетов онлайн появится немного позже в верхней части этой странички.
Другие события в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/