НОЧЬ В МУЗЕЕ
Событие
- Название:
- НОЧЬ В МУЗЕЕ
- Дата:
- 17 Сб, Май 2025, 17:00
Описание
17.00 – 17.30 Музейная экскурсия «Подвиг российских новомучеников». На экскурсии будут представлены материалы музея А.Ф. Лосева, относящиеся к духовному подвигу А.Ф. Лосева и его окружению в годы гонений на православную церковь. Экскурсию проводит заведующий отделом культурных программ, арт-директор Дома Лосева О. В. Ефимов.
Лосев окончил историко-филологический факультет Московского университета по двум отделениям: классической филологии и философскому (1915). Оставленный на кафедре классической филологии для подготовки к профессорскому званию, Лосев избирается в 1919 г. профессором Нижегородского университета. В начале 20-х гг. становится действительным членом ГАХНа и ГИМНа; вплоть до 30-х гг. читает лекции по эстетике в Московской консерватории; участвует в работе различных религиозно-философских и научных обществ, выступает с докладами на историко-философские и религиозные темы, в частности, в связи с известной дискуссией механистов и диалектиков, а также в связи с продолжающимися спорами вокруг имяславия. Разделяя пафос имяславия, Лосев стремился освободить это течение от наивных и некритических привнесений, придав ему строго философское и богословское обоснование. Духовником четы Лосевых был архимандрит о. Давид. РЕГИСТРАЦИЯ...
17.30 – 18.00 Зарисовки на тему «Лосев и война». На этой встрече будет рассказано о судьбе Лосевской книжной коллекции в годы войны и о его работе в качестве лектора в военных госпиталях. Встреча подготовлена заместителем директора по информационно-библиотечной работе Т.В. Мошковской и старшим научным сотрудником В.П. Троицким.
В 1942 – 1944 годах Алексей Фёдорович Лосев был профессором кафедры истории философии МГУ. С 1944 года – профессором в Московском государственном педагогическом институте. Профессор Лосев работал в качестве лектора в военных госпиталях, простым языком рассказывал раненым античные мифы. Судьба книжной коллекции А.Ф. Лосева трагична: дом, где жила семья Лосевых, был разрушен прямым попаданием фугасной бомбы. Однако самоотверженная помощь друзей и коллег помогла спасти часть книг и рукописей. Эти книги теперь можно увидеть в фонде Дома Лосева. РЕГИСТРАЦИЯ...
18.00 – 19.00 Презентация музейной выставки «Поэты и прозаики Великой отечественной войны: к 80-летию Победы». Выставка посвящена творчеству Даниила Гранина, Юлии Друниной, Николая Старшинова, Сергея Орлова, Анатолия Митяева, Владимира Богомолова, Виктора Астафьева, Василя Быкова, Бориса Васильева. На выставке в числе экспонатов будут представлены личные вещи поэта-фронтовика Сергея Сергеевича Орлова. Ожидается выступление внука поэта Степана Владимировича Орлова, заместителя Председателя Московской городской Думы. Сергей Сергеевич Орлов (1921 – 1977) – русский советский поэт и сценарист. После начала Великой Отечественной войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. В 1944 году командир взвода тяжёлых танков «КВ» С. С. Орлов 33-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва едва не сгорел заживо в танке. Следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. В 1954 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Одно из наиболее известных стихотворений Орлова – «Его зарыли в шар земной» (1944) – написанное ясным, образным простым языком, напоминает читателю о павших. Даже через много лет после окончания войны в лирике Орлова и многих поэтов-фронтовиков главной темой всё ещё оставалось пережитое на войне и воспоминания о погибших товарищах.
19.00 – 20.30 Концерт камерной музыки. Выступление Лундстрем Трио в составе: Мария Воскресенская (фортепиано), Леонид Лундстрем (скрипка), Владимир Нор (виолончель). В программе прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича и Виссариона Шебалина (произведения 1944 и 1946 годов). Руководитель Трио скрипач Леонид Лундстрем – племянник основателя знаменитого джаз-оркестра и сын одного из его музыкантов. Исполнительская манера Леонида Лундстрема отличается ярким темпераментом, он виртуозно владеет инструментом. Его профессиональный и личный авторитет объединил вокруг лидера выдающихся инструменталистов. Простота и изящество исполнительского стиля пианистки Марии Воскресенской основываются на прекрасном владении инструментом в сочетании с ансамблевой чуткостью, глубиной и тактичностью интерпретации. Виолончель в руках Владимира Нора звучит мягко и благородно. Безупречный вкус, исключительная техника, абсолютное мастерство владения инструментом позволяют музыканту в составе Трио проявлять свои незаурядные профессиональные качества и вносить собственную ноту в музыкальный образ Лундстрем Трио.
20.30 – 21.30 Концерт «Весна на клавишах Победы» В концерте принимают участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов, студенты РАМ им. Гнесиных, класс педагога Марии Власовой (аккордеон). Баян, аккордеон и гармоника звучали в окопах и землянках на фронтах Великой отечественной войны, с ними бойцы праздновали Великую Победу 9 мая. В программе концерта прозвучат произведения, написанные известными композиторами, такими как Пуленк, Сен Санс, Джойс, Боэльман, Глазунов и др. Мария Власова (аккордеон) — доцент РАМ им. Гнесиных, кандидат искусствоведения, лауреат многих престижных международных конкурсов, постоянная участница российских и международных фестивалей. Она дважды становилась героем программы «Наблюдатель» на телеканале Культура.
Место проведения – внутренний дворик Дома Лосева (в случае дождливой погоды – концертный зал).
21.30 – 23.00 «Сакральная история Сталинградской битвы». Встреча с заведующим отделом «Музей А.Ф. Лосева», поэтом, прозаиком А. Новиковым-Ланским, который подготовил эксклюзивную беседу на тему «Сакральная история Сталинградской битвы». Сталинградская битва – одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны. Она происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Победа Красной армии положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
Андрей Анатольевич Новиков-Ланской – российский писатель, поэт и переводчик, публицист, художник, педагог, автор исследований в области культурной антропологии. Член Русского ПЕН-Центра, действительный член Королевского общества искусств (Великобритания).
О продолжении программы Ночи в музее после 23:00 будет объявлено дополнительно.
ВХОД НА ВСЕ СОБЫТИЯ БЕСПЛАТНЫЙ, ПО РЕГИСТРАЦИИ.
Ссылки на регистрацию будут размещены здесь немного позже.