Печать

Семинар "Русская философия". Выступление Ю.Л. Гришатовой (МГУ) "Интерпретация итальянского Ренессанса в русской религиозной философии: П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев, А.Ф. Лосев".

Событие

Название:
Семинар "Русская философия". Выступление Ю.Л. Гришатовой (МГУ) "Интерпретация итальянского Ренессанса в русской религиозной философии: П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев, А.Ф. Лосев".
Дата:
18 Чт, Апрель 2024, 18:30
Запись трансляции:
Смотреть

Описание

Семинар "Русская философия". Выступление Ю.Л. Гришатовой (МГУ) "Интерпретация итальянского Ренессанса в русской религиозной философии: П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев, А.Ф. Лосев".

Планируется интернет-трансляция.

Бесплатно. Бесплатные билеты можно оформить онлайн или в кассе Дома Лосева перед началом события.

Кнопка-ссылка для оформления билетов онлайн появится в верхней части этой странички немного позже.

Другие события в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

 

В рамках доклада к.ф.н. Юлии Леонидовны Гришатовой (философский ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова) будет проведен сравнительный анализ интерпретаций западноевропейского Ренессанса в работах П.А. Флоренского, Н.А. Бердяева и А.Ф. Лосева. В их философских работах интерпретация Возрождения присутствует непосредственно и ярко – либо в отдельных, специально посвященных этому, работах, либо неоднократно обращаясь к ней в ряде своих трудов. Кроме того, трактовка Возрождения напрямую повлияла на формирование определенных аспектов их философского наследия. В частности, концепция философии творчества и антроподицея Н.А. Бердяева во многом возникает на основе его интерпретации Возрождения; в результате критического осмысления Ренессанса П.А. Флоренским возникает его идея «Нового Средневековья»; в процессе этого осмысления и анализа он даёт основные характеристики Возрождения, которые использует в своей типологии культур — вводит типы «ренессансной» и «средневековой» культуры. А.Ф. Лосев использует свою трактовку Возрождения при проведении исторического анализа эволюции различных типов социального устройства, меняющихся в процессе смены культурно-исторических формаций, а также кладет ее в основу рассмотрения и описания отдельного типа мифологии («субъективно-активного» типа) в «Диалектике мифа». Данных философов объединяет их принадлежность к одному периоду развития русской философии и культуры - все они начинали свое философское творчество в начале XX века и были представителями русского религиозного ренессанса. Эта синхронизация сыграла значимую роль - поскольку русский религиозный ренессанс типологически соотносится с итальянским Ренессансом, интерпретация Возрождения получила значительное отражение в их философии. Трактовки Ренессанса у многих русских мыслителей были достаточно критическими; найти и проследить причины и основания данной критики представляется интересной задачей. Комплексный анализ интерпретации эпохи Возрождения в русской религиозной философии XX века позволяет проследить связь с отечественной философской и историко-культурной традицией, а также рассмотреть концепт «возрождения» в применении к отечественной культуре (в частности, идею «третьего славянского возрождения»); такой анализ дает возможность лучше понять специфику русской философской мысли, русского культурного сознания, а также проследить взаимосвязь со спецификой русской культурной истории.

 

Посетители смогут дополнительно бесплатно осмотреть выставку «“Я обращен к векам грядущим”. Вокруг Бердяева», приуроченную к 150-летию русского философа.

Выставка организована совместно с Центром русской философии, истории и культуры имени Николая Бердяева и посвящена его литературному и философскому наследию. Творчество писателя относится к Серебряному веку, он входил в близкий круг Вячеслава Иванова, Дмитрия и Зинаиды Мережковских, протоиерея и философа Сергея Булгакова. В эмиграции Николай Бердяев стал представителем русской философии на Западе. На выставке представлены редкие книги, прижизненные издания его трудов: «Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы» 1924 года издания, «Душа России» (1915), легендарное издание 1911 года «Философия свободы», «Sub specie aeternitatis. Опыты философские, социальные и литературные» (Санкт-Петербург, 1907 год) и другие редкие книги. Кроме того, здесь можно познакомиться с трудами философа, опубликованными в советский период, и современными их переизданиями. Тема «Московские адреса Николая Бердяева» представлена в память об Александре Цветкове (Вадимове) — исследователе, инициаторе создания первого музея Николая Бердяева в Москве, авторе уникальной биографии философа.

Выставка расположена в Лосевской гостиной на 2 этаже.

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, д. 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter