Печать

Цикл лекций "Экология и искусство". Тема: "Искусство из мусора". Часть 2.

Событие

Название:
Цикл лекций "Экология и искусство". Тема: "Искусство из мусора". Часть 2.
Дата:
23 Вт, Август 2022, 18:00

Описание

Читает директор "Дома А.Ф. Лосева", культуролог, писатель, председатель экологического движения "Зеленая миссия" Владимир Семёнов.

Цикл будет прочитан в рамках проекта «Музей экологического искусства как арт-кластер и креативная платформа для творческой молодежи» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Бесплатно (по регистрации). Прямая ссылка-кнопка для регистрации появится в верхней части этой странички немного позже.

События в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

События в Доме Лосева на timepad.ru https://losev.timepad.ru/events/

Автор предлагает выделить в качестве отдельного направления современной культуры новый феномен, который активно сформировался за несколько последних десятилетий, имеющий в мировом искусстве серьёзные предпосылки и мощные корни, уходящие в глубину веков – экологоцентричное искусство. Искусство, раскрывающее человеку красоту окружающей его живой природы во всём её многообразии, существовало во все времена. Это стремление отразить посредством искусства богатство и гармонию природы отражалось в музыке, живописи, театре, а с момента его появления – и в кино. Это и знаменитые «Времена года» А. Вивальди, «Карнавал животных» К. Сен-Санса, и полотна Тернера, Шишкина, Айвазовского, Клода Моне и многих других. Безусловно, сегодня экологоцентричное искусство – это также и экологический кинематограф, современное искусство и фотография. Природные сюжеты выходят за рамки произведений о природе – актуальными трендами становятся сюжеты с экологической проблематикой или сюжеты, когда в их основе заложена тенденция на популяризацию природного, экологического стиля жизни. При этом нынешний этап развития экологической эстетики выходит далеко за рамки традиционного рассмотрения темы природы в искусстве. Он связан, прежде всего, с попытками построения концептуальной философской модели эстетики природы. Самой ценной категорией этого аспекта выступает смысл произведения, в котором заложены принципы экологической этики. Новая экоэтика становится движущим механизмом современной культуры, она превращается в новую смысловую парадигму экологоцентричного искусства как актуальной части «contemporary art» – вооружённое смыслами новой экоэтики, это направление занимает место полноправного участника в одной из ниш современного искусства.

Посетители смогут дополнительно осмотреть выставку «Два великих имени в истории столицы: Гоголь и Лосев», расположенную на третьем этаже Дома Лосева. Выставка впервые в музейной практике делает попытку объединить творчество двух русских писателей и мыслителей, нашедших свой последний приют в интеллектуальном сердце Москвы: Гоголь – на Никитском бульваре; Лосев – на Арбате.

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, д. 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter