Печать

Цикл лекций "Архитектура греческого мира"

Событие

Название:
Цикл лекций "Архитектура греческого мира"
Дата:
17 Пт, Сентябрь 2021, 18:30

Описание

ТЕМА IV.
АРХИТЕКТУРА ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА.
323 г. до н.э. - I в.н.э. Лекция IV, ч.2 Острова. Сицилия. Афины.
Огранизатор – Греческий культурный центр.
Лектор – член Союза архитекторов СССР, заместитель председателя Московского общества греков с 1996 по 2002 г. Александр Федорович
Чартилиди.

Бесплатно (по регистрации). Прямая ссылка-кнопка для регистрации в верхней части этой странички.

Все события в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

 

1. ЛИНДОС. СВЯТИЛИШЕ АФИНЫ. Древнейший остров Родос, известный нам своей одноименной столицей и выдающейся школой скульптуры, прославился в античное время и уникальным святилищем в Линдосе. Чисто дорийская ордерная система, не характерная для восточной части Архипелага, - недвусмысленный вызов гениальным афинским предшественникам Иктину, Мнесиклу и Калликрату. Удалось ли это родосским зодчим?

2. ДЕЛОС. Город Делос на одноименном острове в группе кикладского архипелага с древнейших времен являлся культовым центром греческой Ойкумены.
Подобно святилищам в Дельфах, Олимпии, Эпидавре святилища на Делосе имели общеэллинское значение. Каждые пять лет здесь устраивали празднества в честь Аполлона, но не только: в Эгейском мире этот остров был также известен как один из центров орфического учения, стоявшего особняком от классических философских направлений. Не случайно поэтому полис имел крупный порт и являлся авторитетным общественно-религиозным центром и торговым перекрестком морских путей . Как следствие этого с 478 по 456 г. до н. э. здесь находилась казна Делосского морского союза (впоследствии ставшего Афинским).
На рубеже IV-III вв. до н.э. в на острове появляются новые типы общественных зданий, не встречавшиеся ранее в эллинском мире. Но не менее интересен как нигде сохранившийся пласт жилой архитектуры, уступающий по масштабам разве что более поздним Помпеям.

3. САМОФРАКИЯ. Среди памятников, не ставших частью агор и больших градостроительных ансамблей, особенное место занимает Арсинойон на острове Самофракия. Это круглая мраморная постройка, сооруженная в 281 г. до н. э., представлявшая внешне двухъярусный цилиндрический объем.
Жемчужиной святилища являлась всемирно известная статуя Ники Самофракийской, найденная в 1863 г. и ныне хранящаяся в Лувре.

4. СИЦИЛИЯ. Крупным центром греческого мира и средиземноморской культуры продолжала оставаться Сицилия. Находясь в противоборстве с вековым противником Карфагеном и растущей римской республикой, и тратя колоссальную часть бюджета на оборону и новые, передовые тем технологии, Сиракузы не жалели средств и на поддержание на высоком уровне науки и искусств. Материальным свидетельством этому служат хорошо сохранившиеся театры В Сиракузах, Таормине и Сегесте.

5. АФИНЫ в III -I вв. до н.э. Завершая обзор наиболее примечательных сооружений эллинистической эпохи, вернемся в сердце греческого мира – Афины. Город переходил из рук одних диадохов Александра Македонского к другим. Каждый из них стремился увековечить свое правление на аттической земле запоминающимся архитектурным произведением. Городская агора той поры обогатилась рядом новых зданий. Крупным сооружением стала построенная в 158-138 гг. до н.э. Стоя Аттала II.
У южного подножия Акрополя, рядом с участком Асклепия и театром Диониса Эвмен II воздвиг в 197 – 159 гг. до н. э. стою, носящую его имя.
А к северу от Акропольской скалы появляется необычное сооружение, так называемая Башня Ветров, предназначенная для водяных часов. Она построена в середине I в. до н. э. т. е. уже во времена римского правления, но архитектура ее типично эллинистическая.

 

 

 

 

 

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter