Печать

Авторский цикл лекций проф. А.П.Щеглова "Идеи и образы Древней Руси".

Событие

Название:
Авторский цикл лекций проф. А.П.Щеглова "Идеи и образы Древней Руси".
Дата:
17 Чт, Июнь 2021, 18:30
Запись трансляции:
Смотреть

Описание

Тема: Антихристов дух власти. Философско-политическое учение старца Евфимия – основателя староверского согласия «бегунов-странников».

Бесплатно (по регистрации).
Прямая ссылка-кнопка для регистрации – в верхней части этой странички.

210617 (1) 210617 (2)   

Значение трагедии Великого Раскола Русской Церкви и реформаторских деяний Соборов 1666-1667 годов, несмотря на огромное количество исследований и публикаций по этой проблеме, представляет собой все еще во многом не раскрытую тему. Как правило, остается незамеченной чрезвычайно сложная и разнообразная религиозно-мировозренческая сторона староверия. Странничество – одно из самых радикальных направлений православной богословской мысли. Странническое согласие порвало всякую связь с так называемым гражданским обществом. Своим учением о сущности духовного антихриста Евфимий раскрывает всю ложность и тщетность упований на какое либо осуществление социального земного рая.
В мире человек перестает быть человеком, а пространство человеческого бытия перестает быть священным. Человек и мир вокруг него становятся окончательно привязанными и зависимыми от непреображенного вещества. Не человек, как образ Небесного Логоса, как высшая тварь, должен обновить мир, привести его к первоначальной гармонии, а тяжелая и косная материя окончательно растворяет человека в своих бездонных и бессмысленных глубинах.
Утверждая человека богом, вне связи с образом и подобием Бога Слова, мир уничтожает человека как высшее творение. Абсолютизируя свои похоти, человек становится не духовным, а механическим существом. Богооставленность человека заключается в его неведении настоящего жизненного пути, который может дать только истинная Церковь, соединяющая земное и небесное. Отвернувшись от Бога человек оказывается лицом к лицу с «Новым Богом», богом беззакония и кратковременной чувственной сладости, цена которой - бессмысленно прожитая человеческая жизнь. «Новый Бог» дает людям все удовольствия и богатство, беззаконную честь и всяческое превозношение. «Новый Бог» создает кажущейся вечным «новый мир» царства вещества и механического количества. Христианин не может жить по «кромешным» правилам, поэтому старец Евфимий предупреждает, говоря словами ветхого пророка - поистине помни мир: всуе «сеете в тлю семена ваша, всуе, страждуще, труждаете нивы ваша, созиждут грады и не имут пожити в них, насадят винограды и не имут вкусити от плода их и вина их испити».
В учении бегунов безусловно есть радикализм, есть оправдания полного ухода от мира, но нет абсолютного отвержения мира именно в гностическом изложении. Помимо религиозно-эсхатологической основы, заложенной в сочинении старца Евфимия, в нем присутствует и сильная обличительная социальная сторона.

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter