Печать

Цикл лекций "Архитектура греческого мира"

Событие

Название:
Цикл лекций "Архитектура греческого мира"
Дата:
10 Пн, Май 2021, 18:30 - 20:30

Описание

Организатор – Греческий культурный центр.
Лектор – член Союза архитекторов СССР, заместитель председателя Московского общества греков с 1996 по 2002 г. Александр Федорович Чартилиди.
ТЕМА III. АРХИТЕКТУРА КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА.
Лекция III. ч.3 . "Архитектура IV в. до н. э. 400 – 323 гг."

 

Бесплатно. Ссылка-кнопка для выбора события и регистрации (оформления бесплатного билета)  в верхней части страницы.
Если Вы не обнаружили на нашей страничке портала mos.ru интересующего Вас события, оно обязательно появится немного позже.

 

1. РАСЦВЕТ КЛАССИЧЕСКОГО ТЕАТРА.
Наряду с философией, наукой, литературой и спортом появление театра явилось крупнейшим вкладом эллинов в формирование фундамента европейской культуры. Зародившись еще в архаическую эпоху в форме аграрных "капустников", этот феномен самодеятельного творчества к концу V века достиг профессиональных высот и дал толчок для развития музыки, литературы, драматургии, изобразительного искусства и, конечно, архитектуры. В любом уголке ойкумены - от испанской Таррагоны до Тавриды и Кирены Ливийской мы обнаруживаем амфитеатры, искусно вписанные в ландшафт.

2.   ПЕЛОПОННЕС в 400-323  гг. до н.э.

Возрождение  Афинского Акрополя, в котором архитектурные новшества и пластическое  искусство были доведены до вершин  эмпирического мастерства, не могло не оказать влияния на перефирийные  архитектурные школы.   Впервые  мастера в регионах получили возможность  руководствоваться достижениями  Иктина, Мнесикла, Каликрата по их трактатам.  Интереснейшие комплексы появляются  в Пелопоннесе:  Арголиде, Мессении, Аркадии, Коринфии.

3.   МАЛАЯ  АЗИЯ в  IV в до н. э.

Небольшие, но независимые и самодостаточные полисы  Малоазийского побережья за сто лет после персидского разорения  смогли восстановить успешную  торговлю, ремесла и мореплавание.  Милет,  Кария, Книд,  Приена прославили свои города выдающимися  памятниками архитектуры и скульптуры. Как и во всей Элладе, городская активность перемещается от архаических акрополей в сторону новых, удобно  спланированных  центров.

4.  АФИНЫ в IV в до н. э.

Архитектурная  деятельность этой поры сосредотачивается, в основном, на строительстве  общественных  зданий. Это  и театральный комплекс  Диониса у подножия Акрополя, и Арсенал в Пирее, и масштабная реконструкция  Телестериона  в Элевсине.  В эти годы  в полной мере раскрылся талант  Филона Элевсинского, выдающегося архитектора и механика  до македонского  периода.

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter